Гидраденит

Гидраденит – это гнойный процесс воспалительного характера, вызванный стафилококковой инфекцией, который происходит в апокриновых потовых железах. Чаще всего поражаются железы подмышечных впадин, но встречается он и в околопупочной области, в паху, а также на половых органах.

Причины возникновения гидраденита

Основная причина развития заболевания – золотистый стафилококк, проникающий в потовые железы через выводящие протоки при повреждении кожных покровов, например при неосторожном бритье или царапинах. Существует несколько факторов, способствующих возникновению гидраденита. Это ослабленный иммунитет, эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение), и пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены. Повышение потливости также может стать причиной появления гидраденита. Она приводит к мацерации кожи, а следовательно, к снижению ее защитной функции и проникновению возбудителя.

Симптоматика

При первой стадии развития на коже появляются небольшие плотные узелки, сопровождающиеся легкой болезненностью. При дальнейшем развитии заболевания узелки увеличиваются в размерах и спаиваются с кожей. Кожа становится красно-синего цвета и отекает, на ней проявляется выраженная болезненность. Отдельные большие узлы могут сливаться между собой и образовывать один большой плотный инфильтрат. В этом случае боль может возникать не только при движении, но и в состоянии покоя.

Далее центральная часть размягчается и гидраденит вскрывается. Из него выделяется густой белый гной с небольшой примесью крови. Весь процесс занимает не более 10 дней. На месте вскрывшегося гидраденита остается небольшой рубец втянутой формы.

При отсутствии адекватного лечения поражается одновременно большое количество желез и развивается хронический гидраденит.

Классификация

Существуют следующие виды гидраденита:

  • Гнойный гидраденит. Развивается при закупоривании потовых и сальных желез вследствие несоблюдения личной гигиены. При этом возникают следующие симптомы: общее недомогание, слабость, резкий болевой синдром на пораженном участке, повышение температуры тела до 38 градусов. Если не начать лечение вовремя, существует риск возникновения серьезных инфекционных осложнений.
  • Подмышечный гидраденит. При неосторожном бритье подмышечных впадин кожа травмируется и появляется риск проникновения в ранки стафилококка, который является основной причиной возникновения гидраденита. Гидраденит под мышкой отмечается образованием гнойников, болезненностью и ограничением движения конечности с поврежденной стороны. Такими же симптомами характеризуется гидраденит паховой области.
  • Рецидивирующий гидраденит – это длительно текущее гнойное воспаление. Его признаки – общее ухудшение самочувствия, субфебрильная температура тела, постоянное появление новых участков заболевания. При недостаточном лечении возможны различные осложнения, наиболее частым из которых является сепспис.

Гидраденит: фото

Гидраденит – фото

Гидраденит под мышкой

Диагностика гидраденита

Диагностика проводится по клинической картине заболевания. В анализе крови отмечаются общие признаки воспаления – повышенное СОЭ и лейкоцитоз. При лечении антибиотиками делается посев отделяемого на чувствительность к ним.

При рецидивирующем течении болезни делается иммунограмма – с целью исследования иммунной системы организма.

Лечение гидраденита

Лечение направлено в первую очередь на санацию пораженного участка и борьбу с распространением инфекции. Лечение гидраденита включает в себя несколько направлений:

  • Общая терапия. Включает в себя лечение антибиотиками и иммуностимулирующими препаратами.
  • Местное лечение. В период обострения проводится обязательная обработка кожного покрова над инфильтратом. Основные антисептики – 96% этиловый спирт, 3% раствор бриллиантового зеленого, 5% йодная настойка, 2% спиртовой раствор салициловой кислоты и др. При выраженной болезненности область поражения обкалывается антибиотиком с 1% раствором новокаина.
  • На стадии созревания гидраденита (первые 5 дней) на пораженный участок накладываются полуспиртовые влажные компрессы. Мазь на этой стадии использовать не рекомендуется, т. к. она может вызвать мацерацию кожи.
  • Хирургическое лечение. Операция делается после размягчения инфильтрата под общим наркозом. Проводится вскрытие гидраденита и удаление гноя. Вскрытая полость санируется растворами антисептиков, осушается и дренируется турундой с антибактериальной мазью на водорастворимой основе. Очень часто именно хирургическое лечение помогает навсегда избавиться от этого неприятного заболевания.
  • Физиотерапевтическое лечение. В основном применяется УВЧ-терапия, инфракрасное облучение и лазеротерапия. Хорошо снимает воспаление электрофорез с дионином и кодеином. Затяжной рецидивирующий гидраденит рекомендуют лечить рентгенотерапией. Но к ней прибегают не так часто, т.к. она полностью разрушает потовые железы.
  • Диета. Ее необходимо придерживаться на протяжении всего острого периода заболевания. Из рациона исключаются острые продукты и приправы, а также алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять морковь, яблоки, цитрусовые, миндаль, т.е. продукты, богатые фосфором и железом, что способствует дополнительному укреплению иммунитета. Для этой же цели необходимы поливитамины и настойки элеутерококка или женьшеня.

Возможные осложнения

Осложнения возникают в основном у больных со сниженным иммунитетом. При отсутствии дренирования, гнойный процесс может распространиться на близлежащие мягкие ткани, что чревато образованием абсцесса или флегмоны. В более тяжелых случаях инфекция по току крови может распространиться по всему организму – в этом случае развивается сепсис.

Профилактика гидраденита

Основное правило профилактики гидраденита – соблюдение личной гигиены. При склонности к заболеванию необходимо обрабатывать кожные покровы антисептиком в тех местах, где риск развития гидраденита наиболее возможен – подмышечные впадины, паховые складки и т.д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes:

  • Новые статьи

    • Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса, или себорейные кисты, представляют собой образования на поверхности кожи, которые имеют такую же окраску, что и кожные покровы, и незначительно выступают над их уровнем.Гранулы
    • Карбункул – лечение, профилактика и разновидности

      Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул.Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул. В
    • Милиумы, просянка – белые угри на лице и теле

      Милиум представляет собой небольшого размера кисту белого цвета, расположенную подкожно. Внешний вид милиумов напоминает просяное зерно, именно поэтому данное заболевание в просторечье носит название «просянка».Милиум представляет