Карбункул – лечение, профилактика и разновидности

Карбункул - лечение, профилактика и разновидности

Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул. В результате патологических изменений образуется гнойный некротический очаг, который выглядит как уходящая глубоко язва, достигающая в отдельных случаях мышечного слоя. У пациентов со слабым иммунитетом, сахарным диабетом, а также при сильном истощении организма течение болезни носит злокачественный характер, так как нередко возникают серьезные осложнения: кровотечение и сепсис. У детей процесс протекает остро, и требует немедленного обращения к врачу.

Фурункул отличается от карбункула тем, что при карбункуле в процесс вовлекается одновременно несколько волосяных фолликулов. При этом гнойно-некротические изменения затрагивают глубокие слои кожи и подкожную клетчатку.

Причины карбункула

Воспаление возникает из-за присутствия в организме инфекционных агентов: стафилококков и стрептококков. При этом есть определенные сопутствующие причины, при наличии которых создаются максимально благоприятные условия для размножения и роста болезнетворных бактерий. К ним относят:

  • несоблюдение гигиенических норм по отношению к кожным покровам;
  • продолжительный контакт кожи с химическими веществами (машинным маслом, бензином, мазутом и т.д.) и раздражающими частицами (цементной, угольной пылью);
  • высокая влажность окружающего воздуха;
  • повышенное потоотделение;
  • жирная кожа;
  • микротравмы кожи (ранки, оставленные после выдавленного прыща или после расчеса в ответ на укус насекомого);
  • плохие санитарные условия на рабочем месте или дома;
  • нарушение обменных процессов (например, при диабете, излишнем весе);
  • неправильное питание, при котором происходит минимальное поступление в организм витаминов и минеральных веществ;
  • хронические заболевания и патологии, приводящие к истощению (нервно-психические расстройства, анемии и т.д.).

Симптомы карбункула

У подростков карбункул обычно локализуется на лице, поражая щеки и губы. У пациентов старшего возраста очаги болезни прогрессируют на таких участках тела, как спина, шея, поясница, межлопаточная область, ягодицы и конечности.

На начальной стадии патологического процесса на коже видны небольшие бугорки, плотные на ощупь. Данные образования растут и сливаются в одно возвышение полушаровидной формы, обладающее выраженной болезненностью.

По мере развития гнойного воспаления внутренняя часть инфильтрата становится синюшного или темно-бордового цвета с признаками гипертермии. Кожа вокруг узелка отекает. В центре инфильтрата отчетливо просвечиваются гнойные очаги, что способствуют появлению «пульсирующей» боли. На данной стадии, продолжительность которой 7-14 дней, происходит созревание карбункула. На следующей стадии происходит вскрытие гнойников. При этом поверхность карбункула можно сравнить с решетом, так как она пронизана многочисленными отверстиями, из которых выходит гной и некротическая масса. В этих выделениях нередко видна кровь.

С течением времени очаг становится по форме похож на кратер, внутренние стенки которого изъязвлены и подвержены некрозу. Могут возникнуть осложнения, связанные «переходом» язвенно-некротических процессов на мышечную ткань. Данная стадия длится от 2-х до 3-х недель.

Воспаление затихает медленно. Это происходит после полного отторжения гнойного содержимого и мертвых тканей. На месте кожного дефекта формируется рубец. У пациента также появляются общие симптомы: повышается температура, появляется слабость, головная боль, рвота, тошнота, пропадает аппетит. При тяжелом течении возможно развитие тромбофлебитов, лимфаденитов, что в комплексе с общей интоксикацией организма нередко приводит к сепсису. Если зона локализации карбункула – лицо, то болезнь чаще всего протекает тяжело, особенно у пожилых людей и диабетиков.

Сибиреязвенный карбункул

Специалисты отдельно выделяют сибиреязвенный карбункул. Это связано с тем, что в терапии обычного карбункула чаще применяется хирургическое вмешательство, а лечить данную разновидность заболевания можно исключительно консервативными методами, включающими противоэпидемические мероприятия и изоляцию пациента.

Развитие красных узелков на коже происходит достаточно быстро – от 12 часов до 2-х суток. В течение этого промежутка времени пузырьки заполняются мутной жидкостью и приобретают синий оттенок. Больной жалуется на кожный зуд.

Со временем пузырек разрывается, а в области раневой поверхности формируется темно-бордовый струп, который в течение 24 часов чернеет и становится более твердым. Очень часто по кругу от струпа формируется своеобразный ободок из маленьких пузырьков, заполненных серозной жидкостью. Это провоцирует отек и некроз тканей с последующим развитием лимфангоита и лимфаденита.

Основное отличие сибиреязвенного карбункула от обычного состоит том, что он практически безболезненный. При его тяжелом течении возможен сепсис. Однако чаще всего общее состояние больного остается стабильным.

Карбункул почки

Если гнойно-некротический процесс распространяется на корковый слой почки, диагностируют карбункул почки. Клиническая картина данного заболевания схожа с таковой при гнойных формах пиелонефрита. Больной жалуется на озноб, слабость, повышенное потоотделение. Наблюдается бледность кожи, низкое АД, олигоурия, гипертермия. Симптом Пастернацкого резко положительный. В некоторых случаях врачу удается прощупать почку. При этом пациент отмечает ее болезненность, а специалист – увеличение в размерах. В анализе крови признаки воспаления – выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Антибиотики чаще всего не дают должного эффекта. Чтобы не допустить летального исхода проводится хирургическое лечение карбункула (декапсуляция почки, при тяжелых множественных поражениях – нефрэктомия).

Карбункул: фото

Карбункул – фото

Как выглядит карбункул

Фото карбункула на шее

Карбункул: лечение и профилактика

При отсутствии признаков интоксикации лечение проводится в амбулаторных условиях. В данном случае необходим комплексный подход, включающий:

  • лечение антибиотиками в сочетании с препаратами сульфаниламидного ряда;
  • обкалывание патологического очага антибиотиками;
  • физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя УВЧ-терапию, УФО, а при необходимости – ВЛОК и УФОК;
  • обработку очага воспаления и накладывание антисептической повязки;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • удаление карбункула хирургическим путем (если процесс достиг некротической стадии).

Профилактика карбункула проводится в следующих направлениях:

  • поддержание в постоянной чистоте белья;
  • правильная гигиена кожи;
  • своевременная обработка ран и других повреждений кожных покровов;
  • лечение стафилококковых инфекций;
  • правильное питание;
  • коррекцию веса.

загрузка...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
  • Новые статьи

    • Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса, или себорейные кисты, представляют собой образования на поверхности кожи, которые имеют такую же окраску, что и кожные покровы, и незначительно выступают над их уровнем.Гранулы
    • Карбункул - лечение, профилактика и разновидности

      Карбункул – лечение, профилактика и разновидности

      Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул.Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул. В
    • Милиумы, просянка - белые угри на лице и теле

      Милиумы, просянка – белые угри на лице и теле

      Милиум представляет собой небольшого размера кисту белого цвета, расположенную подкожно. Внешний вид милиумов напоминает просяное зерно, именно поэтому данное заболевание в просторечье носит название «просянка».Милиум представляет