Гиперкератоз – патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса. Он возникает в том случае, когда клетки крайнего слоя делятся с большой скоростью, а отшелушивание ороговевших клеток, наоборот, замедленно. Вследствие этого и происходит уплотнение участков кожи.
Причины развития гиперкератоза
- Внешние причины – неправильно подобранная, слишком тесная обувь или одежда, которые натирают кожу, тем самым травмируя ее.
- Эндогенные причины – заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).
- Патологии стоп, наследственные или приобретенные.
- Заболевания кожи (ихтиоз, себорея, псориаз и др.)
- Наследственность.
Симптоматика
Основные признаки гиперкератоза – избыточная сухость кожи, ее утолщение. Кожные покровы становятся неровными, бугристыми, могут покрываться мелкими пятнышками от желтого до ярко-красного цвета. В более запущенных случаях образуются папулы, которые самостоятельно не проходят.
Классификация
Существует несколько видов гиперкератоза:
- Фолликулярный гиперкератоз. Развивается вследствие закупорки фолликулярных протоков чешуйками ороговевшей кожи. Основные симптомы – на месте фолликул появляются небольшие красные прыщики, а сама кожа становится шероховатой. Затрагивается в основном кожа локтевых и коленных суставов, внутренней и внешней поверхностей бедер. При дальнейшем развитии заболевания оно распространяется на верхние и нижние конечности.
- Гиперкератоз кожи головы. Чаще всего протекает бессимптомно, основной жалобой при нем является сухость кожи. При гиперкератозе лица отмечаются высыпания в виде небольших пятнышек и прыщиков, при повреждении волосистой части головы – перхоть, секущиеся слабые волосы, а при отсутствии лечения может произойти частичное облысение. При этом, после устранения заболевания, выпавшие волосы не отрастают, так как происходит вымирание волосяных луковиц.
- Гиперкератоз стоп. Он проявляется увеличением ороговения кожи в области подошв, толщина которого может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Если лечение не было проведено вовремя, на подошвах стоп могут образовываться кровоточащие трещины, причиняющие боль при ходьбе.
- Гиперкератоз плоского эпителия. Страдают им в основном женщины, так как он поражает шейку матки. Обнаруживается обычно при осмотре гинекологом, так как выраженных признаков у этого заболевания нет. Во время осмотра на эктоцервиксе отмечается наличие белых бляшек. В более запущенных случаях процесс может затрагивать более глубокие базальные слои.
- Подногтевой гиперкератоз. Основной признак – утолщение ногтей, т.к. воспаляется ногтевое ложе, вследствие чего ногтевая пластина приподнимается. Причинами данного заболевания являются хронические заболевания кожи, которые могут затрагивать и ногти – красный волосяной лишай, экзема, псориаз и др.
- Ограниченный гиперкератоз. Это процесс, затрагивающий только определенные участки кожного покрова, имеющий четкие границы и не распространяющийся по остальным частям тела. В основном это мозоли и бородавки, не приносящие особого вреда здоровью, однако создающие изрядный косметический дискомфорт.
- Лентикулярный гиперкератоз. Это хроническое заболевание, которое проявляется образованием роговых папул размером до 5 мм красного или оранжевого цвета. После удаления папулы остается небольшое углубление с точечным кровотечением в центре. Каких-либо болезненных ощущений данные образования не вызывают, они могут локализоваться на любом участке тела – стопах, бедрах, руках и даже на ушных раковинах и слизистой оболочке рта.
Гиперкератоз: фото
Фолликулярный гиперкератоз – фото
Гиперкератоз кожи на ладонях
Лечение гиперкератоза
Прежде чем лечить данное заболевание, необходимо установить причину его возникновения.
Фолликулярный гиперкератоз лечится с помощью смягчающих мазей и пилинга. Ни в коем случае нельзя применять скрабы или пемзу – можно травмировать и инфицировать кожу.
При гиперкератозе стоп, в случае возникновения трещин, применяются аппликации с синтомициновой мазью и смазывание пораженных участков раствором Ретинола.
Лентикулярный гиперкератоз лечится в основном мазями, содержащими глюкокортекостероиды и ароматические ретиноиды. Гормональные мази используются также и для лечения гиперкератоза кожи головы в период обострения. В остальное время хорошо помогают увлажняющие крема, касторовое и репейное масло, или глицерин.
При лечении гиперкератоза шейки матки учитывается репродуктивный возраст пациентки. Для нерожавших женщин практикуется прижигание солковагинином или лазерная вапоризация. В тяжелых случаях, при условии того, что женщина уже реализовала свои репродуктивные функции, применяется хирургическое лечение.
При лечении запущенного гиперкератоза также назначается гормональная и иммуностимулирующая терапия. Кроме того, желателен прием витаминов А и С, которые ускоряют процесс образования новых клеток.
Профилактика
Основные принципы профилактики гиперкератоза – здоровый образ жизни, правильно подобранная одежда и обувь, соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо регулярно проходить медицинское обследование с целью выявления соматических заболеваний и своевременного их лечения.