Чесотка – симптомы и лечение от чесоточного клеща

Чесотка

Чесотка – высококонтагиозная паразитарная болезнь, вызываемая чесоточным зуднем (sarcoptes scabiei). Чаще всего ей болеют те люди, которые не придерживаются элементарных правил гигиены, или проживают в неблагоприятных жилищных условиях.

Чесотка передается несколькими путями. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте с больным – бытовом или половом. Нередко к появлению заболевания приводит использование инфицированных предметов личного пользования.

Чесоточный клещ или зудень — это мелкое насекомое размером до 0,35 мм, практически невидимое для невооруженного глаза. Он имеет слегка овальную форму, благодаря чему немного напоминает черепаху. На лапках паразита расположены присоски и щетинки, для закрепления и рытья ходов в коже носителя.

После оплодотворения самка зудня проникает в эпидермис и прокладывает в нем чесоточные ходы длиной до 10 мм, где откладывает около 50 яиц. Из яиц появляются личинки, затем они формируются в половозрелых клещей и живут 2-2,5 месяца. Помимо кожи, благоприятными местами для проживания клещей являются: домашняя пыль, деревянная мебель, шерстяные или шелковые ткани. Инкубационный период длится до 12 дней. В месте внедрения чесоточного клеща в эпидермис образуется маленький пузырек – микровезикула.

Чесотка: симптомы и признаки у человека

Первые признаки чесотки выглядят следующим образом:

  • появляется невыносимый зуд, который усиливается вечером и ночью, особенно после того как больной ляжет в кровать;
  • на коже проявляются рассеянные и сгруппированные мелкоточечные узелково-пузырьковые высыпания;
  • через некоторое время становятся заметными и чесоточные ходы – пунктирные линии серовато-черного цвета;
  • на теле появляются расчесы и ссадины.

Патогномоничным симптомом чесотки является поражение кожи межпальцевых складок кистей, боковых поверхностей пальцев рук, сгибательных поверхностей лучезапястных суставов, разгибательной поверхности предплечий, в локтевом суставе, в области подмышечных впадин, окружности соска, околопупочной области, а также в районе полового члена. При тщательном осмотре можно обнаружить симптом Горчакова-Арди – появление сухих корок и чешуек, покрытых папуло-везикулярными элементами, на поверхности локтевых суставов. Сам чесоточный ход состоит из двух черных точек, которые являются отверстиями для выхода молодых клещей на поверхность. На их месте образуются пузырьки, которые покрыты кровянистыми корочками. Образование такого хода сопровождается сильнейшим зудом, что приводит к расчесам. Из-за этого чесотка у человека часто осложняется пиодермией, что в свою очередь изменяет клинику и затрудняет диагностику.

Сегодня все чаще стала появляться стертая форма чесотки – scabies discreta. При ней не наблюдаются привычные высыпания, чесоточные ходы отсутствуют, однако сохраняется сильный зуд. Как правило, такая форма заболевания наблюдается у чистоплотных людей, волей случая подхвативших чесоточного клеща, или при неадекватном лечении болезни. В таком случае у больного можно обнаружить лишь единичные папуло-везикулы и узелки.

Весьма своеобразно развивается чесотка у детей. Чаще всего они заражаются через общие игрушки. У младенцев чесоточные ходы располагаются не только в классических местах, но и на подошвах, ладонях или по краю стоп. Специфическим признаком является формирование диссеминированных узелковых высыпаний на коже живота, а также поражение ногтевых пластинок непосредственно чесоточным клещом.

Как выглядит чесотка: фото симптомов

Чесотка – фото

Симптомы чесотки – фото чесоточных ходов

Как выглядит чесотка

Виды чесотки

Отдельной формой заболевания выделяется норвежская чесотка. Как правило, она развивается у больных с системными поражениями, опухолями, а также у лиц, которые находятся на длительном лечении цитостатиками, но чаще всего она проявляется у ВИЧ-инфицированных. При этом заболевании чувство зуда отсутствует, однако наблюдаются изменения, которые проявляются очагами гиперемии, которые покрыты слоистыми корочками грязно-серого цвета. В этих корках скапливается колоссальное количество клещей, общей массой до 2 килограмм. Поражается абсолютно все тело, возможны даже проявления на лице. В очагах поражения кожа сухая, покрытая толстыми темно-зелеными корками. Корки могут сливаться, образовывая сплошной панцирь, при этом движения становятся резко ограниченными и болезненными. Ногти утолщаются и начинают слоиться, волосы становятся сухими и тусклыми. Наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, от больного начинает исходить сильный неприятный запах. При механическом удалении корок обнаруживается резко гиперемированная кожа с массой белых точек. Эти точки не что иное, как чесоточные клещи.

Чесотка, вызванная клещами собак (scabies canis). Это паразитарное заболевание у собак, вызываемое клещами acarus canis, которые иногда могут переходить к человеку.

Чесотка голубиная или гамазидос. Проявляется в виде зудящих пятен, мелких папул или волдырей, возникающих в результате укусов некоторых видов гомазовых клещей (куриный и птичий клещ). Обычно обнаружить клещей не удается, так как человек не является для них облигатным хозяином.

Чесотка гранулёматозная (scabies granulomatosa). Заболевание, которое сопровождается образованием гранулем и инфильтратов в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции на фоне сохранного иммунитета.

Чесотка зерновая (scabies ventricosa). Эта инфекция вызывается пузатым клещом, как правило, после контакта с пораженным зерном или соломой. Она проявляется появлением папуло-везикулезной или пурпурной сыпи на руках, шее и спине, сохраняющейся в течение 14 дней, а также общими симптомами – лихорадкой и тахикардией.

«Чесотка лавочников» – это заболевание, вызываемое сырными клещами. Человек является факультативным хозяином, поэтому клещи в коже не остаются. Чаще всего поражаются складские работники или фермеры, которые контактируют с сухофруктами или сыром, облюбованным клещами. Клинически проявляются микро папулами или папулезно-везикулезной зудящей сыпью.

Чесотка личиночная (scabies larvata). Это трудно распознаваемая, часто имеющая атипичную локализацию, форма заболевания у пациентов, которые тщательно ухаживают за собой.

Чесотка лошадиная (scabies equina). Заболевание лошадей, которым могут болеть и люди. В этом случае человек является факультативным хозяином. Поэтому клиническая картина чесотки у человека иная. Для нее характерно быстрое появление отечной сыпи, преимущественно на предплечьях и затылке, также отмечается весьма интенсивный зуд. Через несколько дней наступает спонтанное самоизлечение.

«Чесотка прачек» – контактно-аллергическая экзема, наблюдающаяся в странах юго-восточной Африки у прачек, которые метят белье специальными чернилами «билаварио».

Чесотка экзематозная (scabies eczematosa) – проявляется, если основное заболевание осложняется развитием экземы.

Диагностика

Самым надежным способом распознать чесотку является микроскопия – в процессе диагностики клещ извлекается иглой для последующего изучения. Для обнаружения чесоточных ходов применяют пробу с йодом – ходы состоят из разрыхленных клеток рогового слоя, которые хорошо впитывают йод, благодаря чему становятся более заметными.

Существует и более совершенный метод лабораторного выявления чесотки при помощи использования молочной кислоты. Несколько миллилитров молочной кислоты наносится на чесоточный элемент, затем через пару минут эпидермис соскабливают специальной ложечкой, называемой «кюретаж», до появления капелек крови. Собранный материал переносят на стекло, снова добавляют молочную кислоту, накрывают покровным стеклом и проводят микроскопическое исследование под малым увеличением.

Как правило, предварительный диагноз основывается на наличии зуда в ночное время и специфических высыпаниях на коже. Сложнее всего установить наличие чесотки у грудных детей, так как по клиническим признакам она выглядит как строфулюс. Однако ночной зуд, типичное расположение высыпных элементов и обнаружение чесотки у матери или других лиц, контактирующих с ребенком, позволяют своевременно и точно установить правильный диагноз.

Кроме того, затруднена диагностика чесотки, осложненной пиодермией. Наличие гнойничковых элементов в характерных для чесотки местах дает повод для дополнительного обследования или проведения пробного лечения. Как правило, причиной затруднений в постановке диагноза могут стать такие кожные заболевания как крапивница у детей, атопический дерматит, заболевания печени и желчных путей или сахарный диабет.

В некоторых случаях правильно установить диагноз помогает так называемый «признак треугольника» – наличие в области крестца чесоточных высыпаний, расположенных треугольником, верхний угол которого направлен в сторону межъягодичной складки. В дальнейшем на этом участке образуются импетигинозные элементы, пигментация и атрофические пятна.

Иногда чесотку можно спутать с почесухой. Патогномоничным является то, что при почесухе зуд длится целыми сутками, без временных колебаний, при этом кожа больного становится серого цвета и покрывается кровянистыми корочками.

В крайне затруднительных случаях диагностики используют пробное лечение, назначая препараты против возбудителей предполагаемого заболевания в малых дозах. И если зуд и высыпания исчезают, то диагноз «чесотка» подтверждается – в этом случае врачом прописывается целевое лекарство с полноценной дозировкой.

Лечение чесотки

В первую очередь применяют средства, которые разрыхляют роговой слой и проникают в чесоточные ходы. На данный момент существует огромный выбор противопаразитарных лекарств и мазей от чесотки. Стоит помнить, что эффект такой терапии чаще всего определяется не средством, а правильностью его применения.

Перед тем как лечить заболевание, больному необходимо принять душ, для того чтобы механическим путем удалить с поверхности кожи клещей. Противочесоточные мази и крема втирают в кожу конечностей и туловища, уделяя особое внимание специфическим зонам, однако их ни в коем случае не используют для кожи головы. При чесотке осложненной экземой или пиодермией лекарственные средства не втирают, а аккуратно наносят на пораженные участки.

Эффективным средством от чесотки считается раствор бензилбензоата. Для детей 10% водно-мыльная эмульсия, для взрослых – 20%. Для приготовления 20% эмульсии необходимо взять 870 мл теплой кипяченой воды, растворить в ней 20 грамм измельченного мыла и добавить 200 мл бензилбензоата. Полученную эмульсию следует втирать в течение 10 минут, два раза подряд с 10 минутным перерывом. Затем больному необходимо надеть чистую одежду и поменять постельное белье. На второй и третий день больному нельзя мыться, а после каждого мытья рук следует втирать эмульсию в кисти. На четвертый день необходимо принять душ перед сном и повторить процедуру. На следующее утро больному опять необходимо помыться и поменять белье.

Для предупреждения дерматита и фиксации зуда по механизму условного рефлекса, необходимо в первый день лечения назначить антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства без запаха: глюконат кальция, тавегил, фенкарол, супрастин и т.д.

После лечения подобным методом остаточные явления сохраняются в течение 5-7 дней. Поэтому таких больных необходимо наблюдать от 10 до 12 дней, а контроль проводить в течение 1,5 месяцев. Первый осмотр проводят через 3 дня после завершения курса лечения, далее каждые 10 дней. Контактирующих с пациентами людей также необходимо осматривать каждые 10 дней на протяжении 1,5 месяцев.

Весьма эффективен в лечении чесотки спрей Спрегаль (эсдепалетрин). Единственным его недостатком является то, что его нельзя назначать пациентам, имеющим в анамнезе бронхиальную астму. Спрегаль применяют однократно, однако если симптомы сохраняются в течение 8-10 дней, то следует повторить процедуру. Также «Спрегаль» можно наносить на лицо с помощью ватного тампона. Кроме того, по заверению производителя его можно использовать и при беременности.

Инновационным препаратом в лечении чесотки является Ивермектин. Его назначают внутрь из расчета 200 мкг/кг. Двукратное применение препарата раз в неделю позволяет полностью избавиться от чесотки.

Как правило, лечение чесотки в домашних условиях происходит с помощью одного из двух упомянутых выше препаратов.

Профилактика

Ранняя диагностика и активное выявление больных является основой профилактики данного заболевания. Особое внимание следует уделять обследованию лиц, контактировавших с источником заболевания, а также профилактическим мероприятиям в очаге с последующей дезинфекцией. На каждого выявленного больного заполняется специальное извещение, ему присваивается индивидуальный номер. Главное условие борьбы с чесоткой – срочное, одномоментное лечение всех пораженных больных.

При неблагоприятной эпидемической обстановке для лечения больных чесоткой создаются специальные учреждения – так называемые «скабиозории». Если лечение проводится в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • кипятить белье со стиральным порошком не менее 15 минут;
  • верхнюю одежду проглаживать горячим утюгом с пароувлажнителем с обеих сторон;
  • для дезинфекции вещей, которые нельзя кипятить используют аэрозоль А-ПАР;
  • зимние вещи (шуба, пальто) можно вынести на мороз и оставить там на 72 часа.
  • необходимо тщательно проветривать жилые помещения.

загрузка...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
  • Новые статьи

    • Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса, или себорейные кисты, представляют собой образования на поверхности кожи, которые имеют такую же окраску, что и кожные покровы, и незначительно выступают над их уровнем.Гранулы
    • Карбункул - лечение, профилактика и разновидности

      Карбункул – лечение, профилактика и разновидности

      Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул.Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул. В
    • Милиумы, просянка - белые угри на лице и теле

      Милиумы, просянка – белые угри на лице и теле

      Милиум представляет собой небольшого размера кисту белого цвета, расположенную подкожно. Внешний вид милиумов напоминает просяное зерно, именно поэтому данное заболевание в просторечье носит название «просянка».Милиум представляет