Сикоз

Сикоз – воспалительная кожная патология острого или хронического характера, при которой, в результате нейроэндокринных нарушений, происходит изменение восприимчивости фолликулов. Возбудитель заболевания – золотистый стафилококк, в некоторых случаях – в сочетании с иными бактериальными агентами. Болеют мужчины, у женщин данная патология встречается редко.

Причины

Сикоз относится к группе пиодермий. Есть целая группа факторов риска, наличие которых провоцирует развитие болезни. К ним относят:

  • хронический ринит, при котором кожные покровы в области верхней губы становятся рыхлыми и уязвимыми, что способствует проникновению стафилококковых агентов из слизистого содержимого носовой полости;
  • микротравмы и порезы, полученные при бритье;
  • хронический конъюнктивит часто предшествует стафилококковому поражению кожи век;
  • удаление волос из носовой полости с использованием пинцета при нарушении антисептики может привести к сикозу перегородки и внутренних боковых поверхностей носа;
  • эндокринные заболевания;
  • расстройства нервной системы.

Классификация

Выделяют следующие виды сикоза:

  1. Обыкновенный (син. стафилококковый, вульгарный сикоз) – относится к стафилококковым пиодермиям.
  2. Паразитарный сикоз – является разновидностью трихофитии инфильтративно-нагноительной формы.

Симптомы и локализация

Чаще всего сикозом поражается кожа лица: область усов, бровей, бороды, края век, кожные покровы преддверия носа. При наличии хронических конъюнктивитов и ринитов ослабевают защитные механизмы, и значительно повышается вероятность проникновения инфекции в организм.

В редких случаях стафилококковый сикоз прогрессирует на лобке, на коже в области подмышек и местах, покрытых густыми длинными волосами.

Болезнь начинается внезапно. Ее первичные проявления могут при отсутствии лечения исчезнуть, однако затем возвращаются, и сикоз приобретает затяжное течение с яркой клинической картиной.

На первых стадиях заболевания появляются мелкие остроконечные дисковидные фолликулиты, расположенные группами и окруженные зоной отека и гиперемии. По мере прогрессирования процесса, фолликулиты растут и сливаются с новыми высыпаниями, приводя к образованию больших инфильтрированных бляшек красно-бурого оттенка с нечеткими очертаниями.

Пустулы быстро высыхают, а их гнойное содержимое изливается на поверхность кожи, в результате чего она покрывается коркой желто-зеленого цвета, под которой находится эрозивная мокнущая поверхность. Участки отека и гиперемии в виде отдельных элементов импетиго нередко обнаруживаются вне основного очага. Их рост с периферии приводит к «соединению» с основным участком поражения. Процесс переходит в хроническую форму, и в случае отсутствия должной терапии границы воспалительного инфильтрата увеличиваются.

Кроме характерных проявлений, при сикозе могут наблюдаться и другие симптомы:

  • жжение;
  • зуд;
  • гипертермия (редко);
  • депрессивные расстройства, возникающие из-за того, что кожные высыпания обезображивают лицо и не позволяют пациенту вести привычный образ жизни.

Паразитарный сикоз отличается от обыкновенного менее выраженными инфильтратами, не гнойными, располагающимися единично, заметно возвышаясь. Данный вид сикоза характеризуется острым течением с отсутствием рецидивов, что стимулирует полное включение в работу иммунной системы. Это способствует самостоятельному излечению.

Одна из редко встречающихся форм стафилококкового фолликулита – липоидный сикоз, при котором на кожных покровах образуются зоны атрофии и устойчивое облысение. При этом количество пустул небольшое. Течение заболевания вялое, волнообразное. В некоторых случаях наблюдаются сочетания стафилококкового возбудителя с другими грамотрицательными микроорганизмами. Себорейный дерматит, хронические инфекционные поражения очагового характера, сахарный диабет – факторы риска при липоидном сикозе.

Сикоз носа – это гнойная патология, затрагивающая волосяные фолликулы, которые находятся в области крыльев носа, его кончика, а также в районе носогубной складки. Заболевание развивается на фоне ринитов и синуситов, сопровождающихся гнойными выделениями из носа. В области входа в носовую полость образуется большое количество гнойничков, в центре каждого из которых растет волос. Преддверие носа гиперемировано и отечно. Больной жалуется на боли, зуд и жжение в зоне поражения. При подсыхании корок значительно затрудняется дыхание. Возможна гипертермия и лимфаденит.

Сикоз: фото

Сикоз – фото

Сикоз носа

Лечение сикоза

Терапевтические назначения выполняет миколог или дерматолог. Лечение сикоза длительное, в процессе его применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антибиотики – в виде сентомициновой и гентомициновой мазей, в таблетках и в виде в/м инъекций тетрациклином, хлортетрациклином и т.д.
  • Примочки с дезинфицирующими растворами (борной кислотой, марганцовкой) – при обострении, для исключения повторного обсеменения микробной флорой и размягчения образующихся корок.
  • Бриллиантовый зеленый – в виде раствора используется для обработки пораженных участков (при отсутствии гноя), раствором йода смазывается зона вокруг очага.
  • Витамины.
  • Препараты железа (для предотвращения расстройств нервной системы).
  • Диетотерапия (запрет на алкоголь, острые, пряные и соленые продукты).

Показана лазерная терапия и УФО-лечение. Если наблюдается обширное поражение кожи, применяется стафилококковая вакцина и аутогемотрансфузии.

Профилактические мероприятия

Профилактика сикоза включает:

  • исключение порезов при бритье;
  • обработка микротравм антисептическими растворами;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • своевременное лечение хронических конъюнктивитов и насморков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes:

  • Новые статьи

    • Гранулы Фордайса или себорейные кисты

      Гранулы Фордайса, или себорейные кисты, представляют собой образования на поверхности кожи, которые имеют такую же окраску, что и кожные покровы, и незначительно выступают над их уровнем.Гранулы
    • Карбункул – лечение, профилактика и разновидности

      Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул.Острый воспалительный процесс, одновременно возникший в нескольких близлежащих волосяных фолликулах, получил название карбункул. В
    • Милиумы, просянка – белые угри на лице и теле

      Милиум представляет собой небольшого размера кисту белого цвета, расположенную подкожно. Внешний вид милиумов напоминает просяное зерно, именно поэтому данное заболевание в просторечье носит название «просянка».Милиум представляет